Kelompok bimbingan ibadah haji Al-Hurriyyah merupakan salah satu bentuk pelayanan kepada jamaah dalam bentuk bimbingan terhadap calon jama’ah haji dengan tujuan mewujudkan jama’ah haji yang mandiri, yaitu jama’ah yang dapat melaksanakan seluruh rangkaian ibadah hajinya secara mandiri tanpa bergantung kepada perorangan maupun kelompok. KBIH Al-Hurriyyah berada dibawah naungan DKM Al-Hurriyyah. Dalam hubungan dengan pemerintah, KBIH Al-Hurriyyah merupakan mitra pemerintah. KBIH Al-Hurriyyah berkewajiban mentaati peraturan perundang-undangan RI yang berlaku sesuai tugas dan fungsinya, yaitu : melaksanakan bimbingan Ibadah Haji bukan sebagai penyelenggara ibadah haji.

Sesuai tugasnya, KBIH Al-Hurriyyah telah melaksanakan bimbingan ibadah haji kepada jama’ah baik sebelum pelaksanaan haji, ketika pelaksanaan maupun setelah pelaksanaan haji. KBIH Al-Hurriyyah dalam melaksanakan Manasik Haji selalu ditunjang dengan Para Narasumber yang sudah berpengalaman dan professional sesuai dengan tuntunan Al-Qur’an dan Hadis, agar dapat mewujudkan kesiapan calon jama’ah dalam melaksanakan ritual ibadah Haji dengan baik dan benar. Insya Allah menjadi Haji Mabrur.

DESKRIPSI KEGIATAN

JADWAL PELATIHAN IBADAH HAJI DAN UMROH

Pelaksanaan : Setiap Hari Jumat Pukul 09.00 sd 11.00 WIB (5 Januari – 11 Mei 2018)

Tempat Pelaksanaan : Ruang Rapat, Lantai 1 Masjid Al-Hurriyyah IPB

Jadwal Materi/Pembicara :

Tanggal Pertemuan Ke- Materi Pengisi
5 Januari 1 Pendahuluan Dr. Ir. Kiagus Dahlan, M.Sc.
12 Januari 2 Hakikat Haji dan Umroh Drs. E. Syamsuddin
19 Januari 3 Tazkiyatun Nafs Dr. Asep Nurhalim, Lc., M.A.
26 Januari 4 Filosofi & Hikmah Haji Dr. drh. Hasim, DEA
2 Februari 5 Haji Rasulullah SAW Dr. Ir. Hamim, M.Si
9 Februari 6 Persiapan Fisik dan Mental Dr. drh. Akhmad Arif Amin, M.Sc
23 Februari 7 Pemeliharaan Kesehatan Dr. dr. Sri Budiarti
2 Maret 8 Gizi dan Makanan Sehat Prof. Dr. Ir Sugiyono, M.App.Sc
9 Maret 9 Kesalahan Berhaji Dr. Ir. Kiagus Dahlan, M.Sc.
16 Maret 10 Pengalaman Haji Terkini Dr. Ir. Sugeng Santoso, M.Agr.
23 Maret 11 Amalan utama di Mekkah & Madinah Dr. Ir. Abdul Munif, M.Sc. Agr
6 April 12 Dzikir dan Do’a Mustajab Dr. Ir Joko Hermanianto
20 April 13 Praktek Ihram Waladan Mardijja, A.Md, SE.Sy, MM
27 April 14 Praktek Ihram Waladan Mardijja, A.Md, SE.Sy, MM
4 Mei 15 Latihan Manasik Waladan Mardijja, A.Md, SE.Sy, MM
11 Mei 16 Latihan Manasik Waladan Mardijja, A.Md, SE.Sy, MM

Catatan: Kajian Fiqih Aplikatif (Bersuci, Shalat Khusyu, dan Fiqh Wanita) dilaksanakan pada Ahad 18 Februari dan 25 Maret 2018 Pkl. 08.00-11.45 WIB.